mercredi 20 septembre 2017

Layer cake à la banane

Chez nous, la période des anniversaires commence. Il va donc falloir se mettre derrière les fourneaux pour réaliser de nouveaux "birthday cake". En attendant, je vous partage ce soir la recette du layer cake à la banane que j'ai réalisé l'an dernier. C'est simple à réaliser, mais il fait son petit effet et est ce que j'appelle un gâteau "passe-partout". Et oui, la banane en général ça plait à tout le monde et surtout ça change du chocolat ! J'ai trouvé cette super recette sur le blog cuisinons en couleurs que j'adore et qui est une vraie mine d'or ! A vos fourneaux ! 




Pour 8 personnes : 
Pour le gâteau : 
  • 2 bananes mûres
  • 40 g de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 cc de jus de citron
  • 1,5 cc d'extrait de vanille
  • 240 g de farine T65
  • 130 g de sucre
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 3/4 cc de levure
  • 1/2 cc de sel
  • 130 g de beurre doux ramolli
Pour la crème :
  • 150g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 50 g de sucre
  • 1 banane

1. Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, écrasez les bananes. Ajoutez la crème fraîche, les oeufs, le jus de citron et la vanille et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate et mélangez de nouveau. 

3. Une fois la pâte de nouveau homogène, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la moitié de la préparation à la banane. Continuez à mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajoutez le reste de la préparation à la banane.

4. Beurrez et farinez un moule à gâteau, lissez la surface et enfournez pour 50 minutes. Une fois le gâteau cuit, sortez-le et laissez-le refroidir. 

5. Pendant la cuisson, préparez la crème. Sortez le fromage à tartiner de frigo pour qu'il soit à température ambiante et mettez le saladier, les fouet et la crème au frigo pendant 15min. 

6. Sortez tous les ingrédients du frigo, et commencez à fouetter la crème en ajoutant le sucre petit à petit. Ajoutez ensuite le fromage frais petit à petit jusqu'à obtenir une texture légère et qui se tienne. Versez la crème dans une poche à douille et laissez reposer au frais. 

7. Vous pouvez passer au montage. Démoulez votre gâteau et coupez-le en deux sur l'épaisseur. Placez une partie du gâteau sur un plat et ajoutez la crème par-dessus. 

8. Déposez les rondelles de banane en les enfonçant dans la crème puis ajoutez la deuxième partie du gâteau. Appuyez pour le faire adhérer au reste puis ajoutez sur le gâteau le reste de la crème. Décorez ensuite à votre guise et laissez le gâteau au réfrigérateur. Pensez à le sortir environ 15min avant de le servir. 





Trucs et astuces : pour plus de gourmandise, vous pouvez faire rajoutez du chocolat dans le topping. 


Source : blog Cuisinons en couleurs 


Emy


Vous aimerez aussi : 
Layer cake aux deux chocolats






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un petit mot !